いちごのシュワシュワキラキラサイダーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- サイダー
- 200ml
- いちご
- 6個
- 砂糖
- 小さじ2
- お湯
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- サイダーは常温に戻しておく。
-
- 2
-
- いちごは縦半分に切り、砂糖と混ぜ合わせる。
水分が出てきたら、弱火にかける。
いちごがしんなりしたら、火を止める。
-
- 3
-
- お湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
-
- 4
-
- ゼラチンがとけたら、サイダーを少しずつそっと加える。
途中、炭酸が抜けないようにそっと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ゼリー液1/2にいちごをシロップごとそっと混ぜ合わせる。
器に静かに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- バットに残りのゼリー液1/2を注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やして固める。
固まったら、フォークで崩す。
-
- 7
-
- 崩したゼリーを上にのせて完成。
おいしくなるコツ
冷えたサイダーを使うと炭酸が抜けやすく、しゅわしゅわ感が弱くなるので常温に戻して使います。
きっかけ
いちごを使って春らしい簡単スイーツに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春のおもてなしにぴったりです♪