炊飯器で【簡単なのに本格】雑炊風の七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ★タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ★うす口醤油
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 春の七草セット
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- 水
- 内釜おかゆ1合の目盛り
- 塩
- 2つまみ
- 柚子の皮
- 4cm
作り方
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- 1
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- 鶏肉は細かく切り、★のタカラ料理のための清酒とうす口醤油につけておく。
米は洗い、ザルにあげて水気をきる。
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- 2
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- 春の七草セットを使いました。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
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- 3
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- すずな、すずしろは薄切りにする。
にんじんはみじん切りにする。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に米を入れ、水をおかゆ1合の目盛りまで加える。
★の調味料と塩を加え軽く混ぜる。
鶏肉、すずな、すずしろ、にんじんを上にのせる。
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- 5
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- おかゆモードで炊く。
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- 6
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- せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざを細かく切る。
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- 7
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- お粥が炊けたらすぐに、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざを加え混ぜ合わせる。
そのまま保温で10分くらいおく。
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- 8
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- 柚子の皮をせん切りにし、添えて完成。
きっかけ
1月7日の朝は七草粥を食べ胃や体をいたわるため。
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