冷凍保存可能 菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
お弁当用のカップ8〜9個分できます。

シリコンカップに入れて冷凍しておくと便利です。

目安は〜1ヶ月
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

菜の花
8束
鍋いっぱい
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●からし
チューブ2cm

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。

    溶けにくい場合はレンジで10秒ほど温める。
    完全に溶けなくても大丈夫です。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
    沸騰したら菜の花を入れ、際沸騰する直前まで茹でる。
  4. 4
    粗熱を取ったら、よく水を搾り菜の花を2〜3cm幅に切る。
  5. 5
    ●と混ぜ合わせる。
  6. 6
    冷凍する場合は100均のシリコンカップとトレイに保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

茹でるときに塩を少し入れると青臭さがなくなります。 カラシはあまりがちな納豆のカラシ2〜3袋でも◎

きっかけ

菜の花をたくさんもらったので。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 16:41
簡単に作れました! 副菜が一品あるだけで食卓が華やかになります!
mtk_mmut

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする