材料(4〜8人分)
- 菜の花
- 8束
- 水
- 鍋いっぱい
- 塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●からし
- チューブ2cm
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
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- 2
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- ●を混ぜ合わせておく。
溶けにくい場合はレンジで10秒ほど温める。
完全に溶けなくても大丈夫です。
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- 3
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
沸騰したら菜の花を入れ、際沸騰する直前まで茹でる。
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- 4
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- 粗熱を取ったら、よく水を搾り菜の花を2〜3cm幅に切る。
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- 5
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- ●と混ぜ合わせる。
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- 6
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- 冷凍する場合は100均のシリコンカップとトレイに保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
茹でるときに塩を少し入れると青臭さがなくなります。
カラシはあまりがちな納豆のカラシ2〜3袋でも◎
きっかけ
菜の花をたくさんもらったので。
シリコンカップに入れて冷凍しておくと便利です。
目安は〜1ヶ月