ソパ デ アホ 簡単スペインのスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 赤唐辛子
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- 水
- 600ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- バゲット 小 薄切り
- 3〜4枚
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- シュレッドとけるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに にんにくも薄切りにします 赤唐辛子は大きめなら半分に切ります
-
- 2
-
- 厚手のお鍋にオリーブ油を入れて炒めます。玉ねぎとにんにくのいい香りがするのを横に見ながら
-
- 3
-
- じゃがいもを2センチ角に切って加え 水、コンソメの素を入れて沸騰させます
-
- 4
-
- エリンギも縦に裂いてから 1〜2センチ長さに切って加え アクを取ったら蓋をして10分弱火で煮ます
-
- 5
-
- 塩こしょうで調えたら 耐熱の器に人数分よそってバゲットを薄く切って乗せ チーズも乗せます
-
- 6
-
- オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり
アツアツをどうぞ
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒め焦がすオニオングラタンスープより簡単に。炒めるお鍋の様子を見ながらじゃがいもエリンギを切って加えると手順が楽で 旨味もアップ
きっかけ
スペイン戦が早朝なら これを食べてあったまろう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません