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アーモンド香るイタリアのクッキーアマレッティ レシピ・作り方

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カロンの原型ともされます。 クッキーと違い、バターなどを使わず、小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使って軽い口当たりに仕上げるのが特徴です。

材料(約20個人分)

アーモンドプードル
75g
粉糖
60g
卵白
25g
グラニュー糖
10g
トレハロース
5g
アマレット
5g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・作業前に卵白を少しの間冷凍庫に入れ、冷やしておきます。
    ・アーモンドプードルと粉糖をよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
  2. 2
    生地
    ボウルに冷やしておいた卵白を軽く泡立て、グラニュー糖とトレハロースを3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  3. 3
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    メレンゲをすくったときに、「鳥のくちばし」状に先端が少し垂れるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  4. 4
    ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
    最後にアマレットを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
  6. 6
    べーキングシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を落とし、2~3cmの丸形になるように整えます。
  7. 7
    焼成
    予熱しておいた170℃のオーブンで約20分焼成します。
  8. 8
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  9. 9
    完成

きっかけ

イタリア発祥のクッキーのような焼き菓子で、マカロンの原型ともされます。 クッキーと違い、バターなどを使わず、小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使って軽い口当たりに仕上げるのが特徴です。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他の焼き菓子

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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