アーモンド香るイタリアのクッキーアマレッティ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- アーモンドプードル
- 75g
- 粉糖
- 60g
- 卵白
- 25g
- グラニュー糖
- 10g
- トレハロース
- 5g
- アマレット
- 5g
作り方
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- 1
- 下準備
・作業前に卵白を少しの間冷凍庫に入れ、冷やしておきます。
・アーモンドプードルと粉糖をよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
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- 2
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- 生地
ボウルに冷やしておいた卵白を軽く泡立て、グラニュー糖とトレハロースを3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
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- 3
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- 【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲをすくったときに、「鳥のくちばし」状に先端が少し垂れるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
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- 4
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- ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
最後にアマレットを入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 6
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- べーキングシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を落とし、2~3cmの丸形になるように整えます。
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- 7
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- 焼成
予熱しておいた170℃のオーブンで約20分焼成します。
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- 8
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 9
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- 完成
きっかけ
イタリア発祥のクッキーのような焼き菓子で、マカロンの原型ともされます。 クッキーと違い、バターなどを使わず、小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使って軽い口当たりに仕上げるのが特徴です。
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