材料(3〜4人分)
- 豚肉生姜焼用orしゃぶ肉
- 500g
- キャベツ
- 4、5枚
- 人参
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 分葱 刻み
- 2本分
- ・生姜すりおろし
- 一片分
- ・しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉をフライパンに まんべんなく敷き詰めるように置いて塩こしょうを振ります
-
- 2
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- キャベツはせん切りに 人参は薄切りにしてから細く切ります。フライパンの豚肉の上に置いて 酒、水を回しかけて 加熱して音がしてきたら
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- 3
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- 蓋をして 10分くらい弱めの中火で焦げないように蒸し焼きに。豚肉に火が通ったのを確認してターナーや キッチン鋏などでフライパンの上で切り分け
-
- 4
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- お皿に盛り付けて分葱を刻んで乗せます。生姜すりおろしとしょうゆを添えるか 回しかけて出来上がり
ポン酢や 味噌+マヨネーズ+かんずり や玉ねぎ入りドレッシングをかけるのもおすすめ
おいしくなるコツ
フライパンの蓋と キャベツを乗せたことで しっとり蒸し焼きをします。 キャベツの他、レタスや青梗菜でもOK コンソメや鶏ガラスープの素をパラパラして蒸すのも◎
きっかけ
急に面倒になってフライパン蒸しに変更
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