丸ごとカリフラワーを入れて炊いたご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- カリフラワー
- 150g
- ベーコン
- 30g
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 2合のかためのライン下
- あれば ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- これは無洗米ですが 普通米は研いでから 水加減を2合の硬めラインより下にして吸水しておきます。ベーコンは小さく刻んで
-
- 2
-
- コンソメスープの素、カリフラワーは大きなまま置いて
普通に炊飯器で炊きます。蒸らし時間を置いたら カリフラワーをほぐすようにしながら混ぜて
-
- 3
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
カリフラワーの水分を考えて かためのラインに水量を。このままでも 美味しいですが クリームシチューとともにお肉料理の横に。
きっかけ
なすとピーマンのカレーのお供にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません