材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 350g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- さつまいも
- 1本 200g
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 1/2本
- カンタン酢
- 大さじ2〜3
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2〜3
- 油
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は唐揚げ用を更に半分に切って しょうゆ こしょうで下味をつけておきます
-
- 2
-
- さつまいもは一口大の1センチ厚さの輪切り又は半月切りにして揚げ焼きの準備。
ピーマン、長ネギ、も一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします
-
- 3
-
- ピーマン、長ネギはフライパンでさっと焼いてからボウルへ。玉ねぎも入れて ここに めんつゆとカンタン酢or調味酢を混ぜ入れ 赤唐辛子を入れて漬け汁スタンバイ
-
- 4
-
- フライパンに油を敷いてさつまいもを揚げ焼きします。両面焼いて 菜箸で 火通りをチェックしてからボウルに移します
-
- 5
-
- ビニール袋に片栗粉を入れてパタパタと塗した鶏肉を揚げ焼きして、(油が足りなければ足します分量外)途中返して中までしっかり火を通します。
-
- 6
-
- 鶏肉、さつまいもが熱いうちにボウルに移して混ぜ合わせ、途中上下を返して味を馴染ませて 出来上がり
おいしくなるコツ
調理時間は 揚げ焼きから最小限味を馴染ませるまで。熱いうちに漬け込んで、漬け汁が多くなくても ギリギリ絡まっているくらいが さっぱり◎
ピーマンの代わりにししとうも◎途中しいたけやしめじを焼いて加えました(分量外)
きっかけ
まだ残暑が厳しいので 酸っぱい味を欲しくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません