プレミアム7でつくるナン レシピ・作り方

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ペルシャ語で「パン」を意味するナンは、発酵した生地を薄く伸ばして焼き上げる平焼きパンの1つです。

材料(2枚分人分)

90gの生地2枚分
小麦粉(はるゆたかブレンド プレミアム7
100g
粗糖
6g
2g
インスタントドライイースト赤
3g
65g
無塩バター
8g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・インスタントドライイーストを水に入れ溶かしておきます。
    ・小麦粉、粗糖、塩を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、無塩バターの順番で加え、捏ねていきます。
    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約30分発酵させます。
  4. 4
  5. 5
    分割
    1個約90g(2玉分)に分割します。
  6. 6
    成形
    めん棒や手で長めの丸っぽい2等辺三角形になるように薄く伸ばします。
    ベーキングペーパーの上に乗せ、ペーパーごと天板に乗せます。
  7. 7
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    庫内がフラットなタイプのオーブンであれば、天板に乗せずベーキングペーパーを直接オーブンに入れるとナンらしい焼きムラがつきやすくなります。
  8. 8
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約20分発酵させます。
  9. 9
    焼成
    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分焼きます。
  10. 10
    完成
    ぜひカレーと一緒にお楽しみください。

きっかけ

シンプルな材料だからこそ、プレミアム7のもちもちとした食感と香りの良さがお楽しみいただけます。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
ナン小麦粉インドカレー

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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