とうもろこしのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
気候理由の訳ありとうもろこしを削ぎ切りして スープ煮にします。優しい甘みがほっこり。

材料(3〜4人分)

とうもろこし
小1本
玉ねぎ
1/4個
人参
4センチ長さ
600ml
固形コンソメスープの素
1個
1つまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で削ぐように実を落とします。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにして
  3. 3
    厚手の小鍋に手順1、2と水、固形コンソメを入れて加熱します。
    沸騰したら火を弱くして蓋をして10分煮て、
  4. 4
    塩、こしょうして調味して出来上がり

おいしくなるコツ

具を油で炒めてから煮ると味に深みが増しますが、急ぎなら水から煮るのも甘さが出て来てgood。切りながら他に舞茸の白い芯の部分を入れました。

きっかけ

最近 雹にやられたとうもろこしが 各スーパーに山積みになっていて 買って剥いたら残念な実の付きのものがあり。泣く泣くスープにしたら甘かったので

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープとうもろこし夕食の献立(晩御飯)その他のスープ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする