さばサルサ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鯖をムニエルして トマトの赤が元気なサルサと合わせます。仕上げにもオリーブ油をプラス

材料(3〜4人分)

さばの切身
8切れ 240g
・塩こしょう
少々
・小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
トマト
1/2個 100g
トマトジュース濃いめ
100ml
(またはカットトマト)
(200g汁も含み)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個 100g
ピーマン
1個 80g
セロリ あれば
20g
人参
20g
顆粒洋風スープの素
小さじ1
みりん
大さじ1
チリパウダー
5振り位
オリーブ油
大さじ1〜2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンは5ミリ角位にみじん切りにして トマトも1センチ角に切ります。
  2. 2
    鯖には 塩こしょうを振り、小麦粉を薄く塗して
  3. 3
    オリーブ油を敷いたフライパンで両目をしっかり焼き、中まで火を通して 一旦別皿に取ります。ペーパーでしっかりフライパンを拭いたら
  4. 4
    オリーブ油を足して にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを順に入れて炒め、トマトを加え(トマト+ジュースまたはカットトマト)スープの素、みりん、チリパウダーを加えて
  5. 5
    5分ほど中火で煮たら 鯖を戻し入れて周りのソースにとろみが出たら 火を止めます
    調味して足りなければ塩こしょうをして
  6. 6
    出来上がり
    更にお皿に仕上げのオリーブ油を足しても◎

おいしくなるコツ

鯖を焼いたら 出た油をしっかり取り除き、臭みを回避。火加減はあまり弱すぎないよう 中火でチャチャっと仕上げ。チリパウダーの他 タバスコで仕上げても◎

きっかけ

鯖を 食べやすくフライパン調理

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)トマト全般さば全般

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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