材料(3〜4人分)
- さばの切身
- 8切れ 240g
- ・塩こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個 100g
- トマトジュース濃いめ
- 100ml
- (またはカットトマト)
- (200g汁も含み)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- ピーマン
- 1個 80g
- セロリ あれば
- 20g
- 人参
- 20g
- 顆粒洋風スープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チリパウダー
- 5振り位
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンは5ミリ角位にみじん切りにして トマトも1センチ角に切ります。
-
- 2
-
- 鯖には 塩こしょうを振り、小麦粉を薄く塗して
-
- 3
-
- オリーブ油を敷いたフライパンで両目をしっかり焼き、中まで火を通して 一旦別皿に取ります。ペーパーでしっかりフライパンを拭いたら
-
- 4
-
- オリーブ油を足して にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを順に入れて炒め、トマトを加え(トマト+ジュースまたはカットトマト)スープの素、みりん、チリパウダーを加えて
-
- 5
-
- 5分ほど中火で煮たら 鯖を戻し入れて周りのソースにとろみが出たら 火を止めます
調味して足りなければ塩こしょうをして
-
- 6
-
- 出来上がり
更にお皿に仕上げのオリーブ油を足しても◎
おいしくなるコツ
鯖を焼いたら 出た油をしっかり取り除き、臭みを回避。火加減はあまり弱すぎないよう 中火でチャチャっと仕上げ。チリパウダーの他 タバスコで仕上げても◎
きっかけ
鯖を 食べやすくフライパン調理
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