アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜をおいしくいただく~プルーンのカポナータ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
イタリアのシチリア島発祥の「カポナータ」は、ナスやたまねぎ、セロリやトマトなどの夏野菜を、ワインビネガーと砂糖で煮込んだ甘酸っぱい味わいの伝統的な家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ドライプルーン
お好みで10粒程度
グリル野菜ミックス
250g
にんにく
小さじ1
白ワイン
50ml
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかけます。
  2. 2
    にんにくの香りがたちオリーブオイルが温まったら、グリル野菜ミックスを冷凍のまま鍋に加え、全体に油が回る程度にさっと炒めます。
  3. 3
    白ワインと白ワインビネガーを加えて、ひと煮立ちさせたら弱火にしてプルーンを加えます。
    鍋にふたをして13~15分程度煮込みます。
  4. 4
    ※全体に火が通り野菜がくたっとすれば煮込み完了です。お好みの煮込み具合に調整してください。
  5. 5
    仕上げ・完成
    塩、コショウで味を整えれば完成です。
  6. 6

きっかけ

今回は、砂糖の代わりにプルーンを一緒に煮込むことでで自然な甘みとコクをプラスさせ、具材には手軽に使えるグリルミックス野菜を使用し、ご家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のイタリア料理ピーマンズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする