夏野菜をおいしくいただく~プルーンのカポナータ~ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ドライプルーン
- お好みで10粒程度
- グリル野菜ミックス
- 250g
- にんにく
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかけます。
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- 2
- にんにくの香りがたちオリーブオイルが温まったら、グリル野菜ミックスを冷凍のまま鍋に加え、全体に油が回る程度にさっと炒めます。
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- 3
- 白ワインと白ワインビネガーを加えて、ひと煮立ちさせたら弱火にしてプルーンを加えます。
鍋にふたをして13~15分程度煮込みます。
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- 4
- ※全体に火が通り野菜がくたっとすれば煮込み完了です。お好みの煮込み具合に調整してください。
-
- 5
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- 仕上げ・完成
塩、コショウで味を整えれば完成です。
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- 6
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きっかけ
今回は、砂糖の代わりにプルーンを一緒に煮込むことでで自然な甘みとコクをプラスさせ、具材には手軽に使えるグリルミックス野菜を使用し、ご家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。
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