ネギと卵だけ!マジうまい茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy home
材料はネギと卵だけ!食材がない日にもおススメ

材料(4〜5人分)

細ネギ
一本
4個
白だし
90ml
400mlくらい

作り方

  1. 1
    ネギはすぐ火を通す為に薄めに刻む
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて、混ぜる。(先に混ぜておく事で後が楽ちん)
  3. 3
    だし汁を作ります。
    計量カップに、白だし90ml入れたら水を足して500mlにします。

    味濃いめが好きな人は白だし95mlと水を合わせて500mlがおススメ!
  4. 4
    溶き卵のボールにだし汁を全部入れて混ぜる。
    下準備はこれで終わり!
  5. 5
    好きなマグカップに、オタマ3回程のダシ卵と、刻んだネギをひとつまみ入れたらアルミホイルで蓋をする
  6. 6
    鍋もしくはフライパンに水200mlを入れておき、マグカップを並べて蓋をする。
    中火で12〜15分蒸す。
    容器によって火の通りが変わるので、たまにスプーン刺してプルプルしたら完成!

おいしくなるコツ

ネギからダシが出るのでネギ好きはふたつまみ入れてみては!他の具材は無くても十分美味しく食べられるので食材がない日にもおススメです。

きっかけ

裏ごしが面倒でやらずに作ったら案外美味しかったのでウチでは定番のメニューになりました!

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

happy home 簡単ウマイレシピをUPします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする