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トマトと鯖orいわし煮付け缶でパスタ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お魚缶詰と生トマト使いなら炒め時間はほんの少し。5分茹での細めのパスタで 赤いトマトの活きたパスタに

材料(2人分)

乾燥パスタ
160g
湯 + 塩
1.2ℓ 小さじ1/2くらい
トマト
1個
いわし煮付け缶詰or鯖
50g 1/2缶
エリンギ
1本
にんにくすりおろし
2センチ
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
あれば せり、水菜など
3、4本
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯に プリッとさせる為の塩を入れて茹でます。今回は細めで5分のものを使います
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、薄切りにしたエリンギ、にんにく、いわし缶の身だけをほぐして入れて弱火で加熱スタート
  3. 3
    その間にトマトを2センチ角くらいに切り 茹で時間の2分前辺りから炒め始め、トマトがまだ張りのある状態で しょうゆを加えて
  4. 4
    あればせり、水菜などの青みの葉を入れ、茹で上がりのパスタを加えて 手早く炒め合わせてこしょうを振って出来上がり
    仕上げにお好みでオリーブ油をプラスして

おいしくなるコツ

エリンギさえ火が通れば あっという間。いわしの煮付け缶の味にしょうゆを加えて…味は缶詰によって左右されます。最後の調味で塩こしょうを。

きっかけ

缶詰の残り半分を使い切りたい

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタさば缶トマト全般和風パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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