トマトと鯖orいわし煮付け缶でパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 160g
- 湯 + 塩
- 1.2ℓ 小さじ1/2くらい
- トマト
- 1個
- いわし煮付け缶詰or鯖
- 50g 1/2缶
- エリンギ
- 1本
- にんにくすりおろし
- 2センチ
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- あれば せり、水菜など
- 3、4本
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- パスタはたっぷりのお湯に プリッとさせる為の塩を入れて茹でます。今回は細めで5分のものを使います
-
- 2
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- フライパンにオリーブ油、薄切りにしたエリンギ、にんにく、いわし缶の身だけをほぐして入れて弱火で加熱スタート
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- 3
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- その間にトマトを2センチ角くらいに切り 茹で時間の2分前辺りから炒め始め、トマトがまだ張りのある状態で しょうゆを加えて
-
- 4
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- あればせり、水菜などの青みの葉を入れ、茹で上がりのパスタを加えて 手早く炒め合わせてこしょうを振って出来上がり
仕上げにお好みでオリーブ油をプラスして
おいしくなるコツ
エリンギさえ火が通れば あっという間。いわしの煮付け缶の味にしょうゆを加えて…味は缶詰によって左右されます。最後の調味で塩こしょうを。
きっかけ
缶詰の残り半分を使い切りたい
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