材料(8個分人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- カスタードクリームミックス
- 1袋(200g)が作りやすい
- 牛乳
- カスタードミックス1袋で200ml必要
- 泣かない粉糖
- お好みで10g程度
- 全卵(塗り玉用)
- 約1個分
作り方
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- 1
- 下準備
・冷凍パイシートを冷蔵庫で約30分解凍しておきます。
・りんごを半月形に薄くスライスして、分量外のレモン汁に浸けておきます。
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- 2
- ・カスタードクリームミックスと牛乳を、使用量に合わせて混ぜ合わせ、お好みの硬さのクリームを作っておきます。
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- 3
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- りんごのシロップ煮
りんごの汁気を切ってボウルに入れ、無塩バターとグラニュー糖をのせてラップし、電子レンジで約2分温めます。
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- 4
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- 成形
冷凍パイシートを縦20cm横30cm程度に延ばします。
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- 5
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- 均等になるよう扉状に折り目をつけ、横方向に4等分します。
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- 6
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- 7
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- 8
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- 真ん中にカスタードクリームを薄く絞って、左側からりんごを並べます。
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- 9
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- パイシートの下から2/3を折りたたみます。
左端から右端へ巻き上げ、パイ生地の部分に塗り卵をします。
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- 10
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- 11
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- 焼成
プリンカップなどに入れて、200℃のオーブンで約20分焼成します。
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- 12
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- 13
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- 焼成後、粗熱が取れてから、軽く粉糖を振って仕上げます。
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- 14
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
成形した後に、りんごを少し外側に反らせると、より花びららしく仕上がります。
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- 15
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- 完成
きっかけ
冷凍パイシートとレンジアップで下準備したりんごを使って簡単に作ることができる、華やかな『バラの花』のアップルパイです。
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