にしんの野菜コンソメ煮 フライパンで レシピ・作り方
材料(4人分)
- にしん
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- 酒 or白ワイン
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- オールシーズニング
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1把
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニシンは洗って ウロコが有れば取り除き 中の数の子や白子は抜いて お腹の中も洗います
塩を振って 10分置いてから洗えば臭み 滑りとさようなら。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじんは細切りにして、にんにくは薄切りにします。
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- 3
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- ほうれん草は洗って オリーブ油を敷いたフライパンでさっと炒めて お皿に取り出します
同じフライパンに にしんを並べて
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- 4
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- 2の野菜を乗せて 水、固形コンソメ、しょうゆ、酒、オールシーズニングを入れて 強火で沸騰させ コンソメが溶けたら 落とし蓋(丸く切ったクッキングペーパーでも◎)を被せます
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- 5
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- 更に蓋をずらして乗せて 中火で 15分煮たら出来上がり
こしょうを振り ほうれん草を添えて盛り付けました
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- 6
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- オールシーズニング、またはローリエ、などのハーブ、セロリなど香りのものを入れると グッと美味しくなります
おいしくなるコツ
にしんの他、タラ、さわら、鮭など何でも簡単OK!
玉ねぎ 人参、にんにくを炒めてから 水、スープ、にしんを順に入れる方が勿論美味しいですが スピードで沸騰させればOK
きっかけ
新鮮で大きなにしんを見つけたので
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