アプリで広告非表示を体験しよう

にしんの野菜コンソメ煮 フライパンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
大きなにしんを玉ねぎ人参と一緒に フライパンでコンソメ煮。臭みなしのふわふわの身にしっかり染みてます

材料(4人分)

にしん
4尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
固形コンソメ
1個
200ml
酒 or白ワイン
50ml
しょうゆ
大さじ1
オールシーズニング
少々
こしょう
少々
ほうれん草
1把
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンは洗って ウロコが有れば取り除き 中の数の子や白子は抜いて お腹の中も洗います
    塩を振って 10分置いてから洗えば臭み 滑りとさようなら。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは細切りにして、にんにくは薄切りにします。
  3. 3
    ほうれん草は洗って オリーブ油を敷いたフライパンでさっと炒めて お皿に取り出します
    同じフライパンに にしんを並べて
  4. 4
    2の野菜を乗せて 水、固形コンソメ、しょうゆ、酒、オールシーズニングを入れて 強火で沸騰させ コンソメが溶けたら 落とし蓋(丸く切ったクッキングペーパーでも◎)を被せます
  5. 5
    更に蓋をずらして乗せて 中火で 15分煮たら出来上がり
    こしょうを振り ほうれん草を添えて盛り付けました
  6. 6
    オールシーズニング、またはローリエ、などのハーブ、セロリなど香りのものを入れると グッと美味しくなります

おいしくなるコツ

にしんの他、タラ、さわら、鮭など何でも簡単OK! 玉ねぎ 人参、にんにくを炒めてから 水、スープ、にしんを順に入れる方が勿論美味しいですが スピードで沸騰させればOK

きっかけ

新鮮で大きなにしんを見つけたので

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
にしんフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする