ホシノ天然酵母パン種 生種の作り方 レシピ・作り方

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美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす“生種起こし”から始めます。

材料(1袋分人分)

ホシノ天然酵母パン種
500g
温水(30℃)
1,000cc

作り方

  1. 1
    1.準備

    ①ホシノ天然酵母パン種…500g
    ②温水…1,000cc(30℃)
    ③温度計
    ④攪拌棒(ホイッパー)
    ⑤ステンレスポット
  2. 2
    2.入れる

    ポットに温水(30℃)を入れます。これは【3.混ぜる】の捏ね上げ温度が28℃になるようにするためです。
  3. 3
    3.混ぜる

    温水(30℃)を混ぜながらホシノ天然酵母パン種を少しずつ入れ、ダマにならないよう均一に混ぜます。
  4. 4
    4.温度計で確認

    捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。
  5. 5
    5.醗酵

    ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。)
  6. 6
    6.保管・使用

    24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
    ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。

きっかけ

美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす“生種起こし”から始めます。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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