塩麹カプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
カプレーゼに塩麹を垂らして せりと水菜をあしらった
和のカプレーゼは 少し温めて 今の季節に
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個 100g
塩麹
小さじ1弱
水菜
2、3本
せり
1本
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは輪切りに、水菜やせりはベビーリーフの小さいものを少し摘んでちぎります。
  2. 2
    モッツァレラチーズは薄切りにして、トマトのサイズと合わせるようにします
  3. 3
    お皿にトマトとモッツァレラチーズを並べて 塩麹を置いていき、オリーブ油を適量回しかけて、電子レンジで600Wで1分弱加熱
  4. 4
    トマトの香りが立って、モッツァレラチーズが汗をかいてきたあたりで 水菜、せりを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹は単なる塩より奥深い味わいが楽しめます。 バジルの代わりなので 青じそでも和風に トースターで焼くのもありです

きっかけ

カプレーゼの冷やしトマトより 少し温いのが食べたい

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
トマトサラダワインに合うおつまみビールに合うおつまみカプレーゼ塩麹

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 11:33
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
なんと素敵な!見つけてくださってありがとうございました。 季節の変わり目、ご自愛下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする