オレンジのスクエアケーキ レシピ・作り方

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皮ごとスライスされたオレンジの程よい苦みと甘酸っぱさに、練り込んだオレンジピールの爽やかな風味と食感をお楽しみいただけます。

材料(20cm角人分)

無塩バター
132g
上白糖
80g
トレハロース
53g
全卵
132g
薄力粉(ドルチェ)
132g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
5g
オレンジピール
165g
シロップ
お好みで50g程度あれば作業がしやすい
オレンジスライス
お好みで9枚程度
粉糖
お好みで5g程度
ナパージュ
お好みで30g程度あれば作業がしやすい
ピスタチオ
お好みで10g程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
  2. 2
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3
    生地
    ボウルに柔らかくしておいたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせた後、裏ごしした全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせてから、オレンジピールを加えて混ぜ合わせます。
    ベーキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  6. 6
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    ・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。
  7. 7
    ・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。
  8. 8
    焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。
  9. 9
    焼成後すぐにシロップを刷毛などで塗って染み込ませてから、ケーキクーラーの上で冷まします。
    粗熱が取れれば乾燥しないようにラップで全体を包みそのまま、常温で丸1日馴染ませます。
  10. 10
    仕上げ
    翌日ラップを剥がし、周りに粉糖を振りかけてからオレンジスライスを並べます。
  11. 11
    完成
    オレンジスライスの表面にナパージュを塗り、お好みで刻んだピスタチオを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

焼き上がり後に寝かすことで生地がしっとりと仕上がり、より美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

みずみずしいオレンジの甘く爽やかな風味が楽しめるスクエアケーキです。 バターの風味が広がるしっとりとした生地の中に、たっぷりのオレンジピールを混ぜ込み焼き上げて、スライスしたオレンジを敷き詰めました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティオレンジ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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