菜の花のツナマヨがけ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
菜の花の美味しいのは今だけ。ちょっと柔らかめに茹でてツナマヨソースをかけます

材料(3〜4人分)

菜の花
1束 180g
ツナパックor缶
60g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    菜の花の束を解いて下1センチくらいの軸を切りボウルの水に放っておくと シャキーンと元気になります
    お鍋に湯を沸かして 3分程茹でて 冷水に取るかザルに上げて冷まして
  2. 2
    ツナはオイルや漬け汁を切り、玉ねぎみじん切りとマヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを混ぜます
  3. 3
    水気を絞った菜の花を並べて(食べやすく切って)ツナソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

食べる直前にソースを混ぜてかけましょう。アスパラやインゲンでも

きっかけ

和えると水が出るので 並べてみました

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしツナサラダマヨネーズツナ缶菜の花

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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