材料(15個人分)
- もち米
- 300g(2合)
- 水
- 360g
- 桜の葉ミンチ
- 10g
- 紅麹
- 2g
- さくらあん
- 300g
- 【デコレーション】
- 桜の花シロップ漬
- 15輪
- Wサクラパウダー
- お好みで小さじ1/4程度
作り方
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- 1
- 下準備
・さくらあんを1個当たり約20gに等分し、丸めておきます。
・桜の花シロップ漬をペーパータオルの上に広げ、形を整えてシロップを切っておきます。
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- 2
- ・もち米を洗い、ざるに上げて水気を切ってから、耐熱性のボウルに入れます。
水を加えて1時間以上浸けておきます。
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- 3
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- 準備しておいたもち米に紅麹を加え、軽く混ぜます。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで12~15分加熱します。
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- 4
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- 加熱ムラを防ぐ為、途中で2~3回ゴムべらなどで混ぜます。
※電子レンジの出力、機種等により加熱時間は異なります。お持ちの電子レンジに合わせて、時間を調節してください。
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- 5
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- 加熱後、ラップをかけて約10分蒸らします。 桜の葉ミンチを加えて混ぜ、水をつけたすりこぎかめん棒で、粒が半分ほど残る程度につぶします。
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- 6
- 粗熱が取れたら、もち米を15等分します。
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- 7
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- 包餡
水をつけた手のひらでもち米を広げ、丸めた餡を包みます。
俵型になるように形を整え、桜の花パウダーと桜の花シロップ漬を飾ります。
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- 8
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- ※桜の花パウダーには塩分が含まれます。お好みで量を調節ください。
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- 9
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- 完成
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- 10
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きっかけ
桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。
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