材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 豚しゃぶ肉
- 8枚
- 塩こしょう
- 少量
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- はんぺんを8等分に切る。
大葉は縦半分に切る。
-
- 2
-
- 豚肉に塩こしょうをふり大葉、はんぺんの順にのせ、しっかり巻く。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
全体に焼き色がついたら★の酒をふりかける。
-
- 4
-
- ★の醤油、砂糖、本みりんを混ぜ合わせる。
★の調味料を加え煮詰める。
全体にからまったら器に盛り、白いりごまをふりかけ完成。
きっかけ
肉巻きもはんぺんを使えば早く火が通り忙しい朝のお弁当作りに助かるし節約にもなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉の香りと甘辛タレが食欲をそそります!