アプリで広告非表示を体験しよう

干したキノコでソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
エリンギやしめじを2時間でも日に干して 冬を乗り切る元気をプラス。炒めやすくなり時短調理にも

材料(1人分)

エリンギ
小1本
しめじ
40g
玉ねぎ薄切り
1/8個分
にんじん細切り
4、5本
キャベツ
2枚
ソーセージ
1本
イカ
一口大 2切れ
小さじ1
酒or紹興酒
大さじ1
市販のソース焼きそば
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじ、エリンギは縦に割いて陽が弱い日でも 窓越しでも2、3時間陽に当てて ビタミンDを冬は特に意識。水分も飛んで炒めやすいです
    調理時間外で
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、一口大に切ったキャベツ、ソーセージの薄切り、冷凍シーフードのイカ、干しておいたエリンギ、しめじを油を敷いて炒めます
  3. 3
    酒or紹興酒を入れて炒め、市販の麺とソースを順に加えて炒め 出来上がり

おいしくなるコツ

麺を予め 50秒くらい電子レンジで温めておくとほぐれやすくスピード調理に

きっかけ

リモートの食べ過ぎないお昼の焼きそばを作ります

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばエリンギしめじ昼食の献立(昼ごはん)ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする