材料(2人分)
- 人参
- 50g
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1/3本
- みょうがたけ など
- 2本 など
- ・サバ缶orイワシ缶汁
- 大さじ1
- ・あればイカの塩辛
- 小さじ1/2
- ・塩麹or 塩
- 大さじ1 or小さじ1
- ・にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・バター
- 小さじ1
- ・牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 塩麹、サバ缶の汁、あれば塩辛、にんにくすりおろし、オリーブ油、牛乳、バターを耐熱容器に入れて 1分くらい電子レンジで加熱し混ぜます
-
- 2
-
- 野菜を食べやすくスティック状に切り、ソースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビのような味の癖を出したい代替品にサバ缶やイワシ缶の汁で。塩辛でも。目を瞑って味見して塩分を調整してみてください
きっかけ
友人から彩り鮮やかなお野菜を送ってもらって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サバ缶の汁の旨味を利用して家にあるもので作ります