材料(8個分人分)
- 内麦ケーキマフィンミックス
- 100g
- 全卵
- 33g
- 太白胡麻油
- 24g
- 水
- 24g
- ココアパウダー
- 3g
- 【コーティング用】
- ルビーチョコレート
- 300g程度あれば作業がしやすい
- 【トッピング】
- (お好みのドライフルーツ・ナッツ)
- ドライいちじく
- お好みで2粒程度
- ドライアプリコット
- お好みで4粒程度
- ドライクランベリー
- お好みで8粒程度
- ピスタチオ
- お好みで8粒程度
- ヘーゼルナッツ
- お好みで8粒程度
- アーモンド
- お好みで8粒程度
作り方
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- 1
- 下準備
・トッピングにナッツを使う場合、ローストして冷ましておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 2
- ・焼成後の生地離れを良くするために、型の準備をしておきます。
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- 3
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- 柔らかくしておいた分量外のバターを刷毛で薄く塗り、分量外の強力粉をその上からはたきます。
型を逆さにして、台の上に軽くたたきつけて余分な粉を落とします。
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- 4
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- 生地作り
全卵と水を合わせて泡立て器でよくほぐし混ぜ、ミックス粉に加えます。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
とろっとした生地になったら太白胡麻油を加え、全体になじませるように混ぜ合わせます。
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- 6
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- ツヤがありもったりとした少し重い生地になるまで混ぜ合わせてください。
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- 7
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- 生地を半分に分け、片方の生地にココアパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- それぞれの生地を1個につき型7分目まで(約20gずつ)型に絞り入れます。
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- 9
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- 焼成
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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- 10
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- 11
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- テンパリング&コーティング
ルビーチョコレートを湯煎で溶かします。
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- 12
- テンパリング後のチョコレートの状態を保つように、温度に注意しながらテンパリングし、冷ましたケーキに回しかけます。
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- 13
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- 仕上げ
チョコレートが固まり切る前に、お好みのドライフルーツやナッツを飾ります。
きっかけ
ミックス粉を使って作った2色のハート形ケーキをルビーチョコレートでかわいらしくドレスアップしました。
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