豚の味噌漬けとナスとネギとピーマンの炒めもの。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚の味噌漬け
- 1枚
- ナス、ネギ、ピーマン
- ひとかけ
- オイスターソース、酒
- 小さじ1~2
- 塩コショウ、白ごま、千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに少し多めの油を敷き、乱切りにしたナス、角切りにした豚の味噌漬け、2~3センチ幅のネギ、ピーマンを炒める。
焼き目がつくよう、鍋振りはしない感じで焼き付ける。
-
- 2
- 全体に焼き目がついたら塩コショウ・酒を振り、さっとひと炒め(鍋を振る)。
-
- 3
- 仕上げにオイスターソースで味付け。
白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
3の際、味噌漬けの味噌タレがたくさん残っている場合は、水やみりんで伸ばして味付けに使ってください(その場合はオイスターソースはいらないですね)
きっかけ
医食同源。