材料(2~3人分)
- 里芋、人参、白菜、玉ねぎ
- ひともり
- 塩コショウ、刻みニンニク
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ弱
- カレー固形ルー
- 1/4箱
- 酒
- 大匙1
- 豚ひき肉
- 100g程度
作り方
-
- 1
- フライパン(または鍋)に油を敷き、刻んだニンニク・ひき肉・賽の目にカットした里芋・人参、粗みじんの玉ねぎ、細切りの白菜を炒める。
-
- 2
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水を加えて蓋をし、ひと煮立ち。
-
- 3
- 具材が煮えたら固形ルーを加え、もうひと煮立ち。
軽く煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
火の通りは遅い里芋は、下処理でレンジで軽く加熱してから使ってもいいよね。その場合は、煮込むための水の量を減らしてね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません