スペインの伝統クリスマス菓子 トゥロン レシピ・作り方

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トゥロンとは、クリスマスの時期に食べ親しまれているスペインの伝統菓子です。

材料(15cm1台人分)

蜂蜜
100g
グラニュー糖
50g
卵白
30g
トレハロース
10g
2g
アーモンドパウダー
150g
アーモンドホール
150g
レモンの皮のすりおろし
お好みで1/8個程度
粉糖
お好みで10g程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・アーモンドパウダー、アーモンドホールはローストしておきます。
    ロースト後、アーモンドホールはお好みの大きさにカットしておきます。
  2. 2
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    アーモンドパウダーもローストすることで、より香ばしい風味に仕上がります。

    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
  3. 3
    生地
    鍋に蜂蜜とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰させます。
    そのまま煮詰めていき、全体が色付き濃度がついてくれば火を止めます。
  4. 4
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    仕上がりの色味は、アーモンドパウダーのロースト加減と、蜂蜜の煮詰め具合で決まります。
  5. 5
    また、煮詰めるほどに甘く、固まりやすくなることで完成時の保形性が上がりますので、お好みの仕上がりイメージで調整してください。
  6. 6
    ボウルに卵白を入れて軽く泡立ててから、トレハロース、塩を加え9分立て程度の硬さのメレンゲをつくります。
  7. 7
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    ・直前まで冷やした卵白を使うことで、泡立ちやすく、キメの細かいメレンゲを作ることが出来ます。
  8. 8
    ・トレハロースと塩を加える事で、メレンゲの保水力と強度があがります。
    ・メレンゲは「ピンと角が立つ」状態ではなく、「鳥の口ばし状」の少し先が垂れる程度に泡立ててキメを整えます。
  9. 9
    煮詰めた蜂蜜に、メレンゲの1/3程度を加えて混ぜ、混ぜ合わさったら残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
  11. 11
    ローストしたアーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  12. 12
  13. 13
    ローストしたアーモンドホールを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ※お好みでレモンの皮のすりおろしを加えます。
  14. 14
  15. 15
    型紙を敷いた型に生地を詰め、上面を押さえながら均します。
  16. 16
    乾燥しないようにラップを被せ、冷蔵庫で1日寝かせます。
  17. 17
    完成
    冷え固まれば型から外してカットし、お好みで粉糖などを振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

硬くて噛み砕ける食感のものから、生キャラメルのように柔らかな食感のものがあり、このレシピでは柔らかな食感のトゥロンをご紹介しています。

きっかけ

加える素材はアーモンドだけでなく、ドライフルーツを合わせたり、チョコレートでコーティングするなど様々なアレンジでお楽しみください。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ小麦を使わない(小麦アレルギー)冬のおもてなし料理世界のお菓子その他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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