♥ 牛アキレスの下処理&保存 ♥ レシピ・作り方

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ひろりん1106
アキレスを軟らかく煮ておくととても便利です(#^.^#)

材料(数人分)

牛アキレス
500g
アキレスが浸かる程度
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛アキレスは一口大に切ります。(硬い所もあるので気を付けて)
  2. 2
    電気圧力鍋に1と水、酒を入れて10分加圧します。そのまま2時間くらい(以上)置きます。
  3. 3
    お肉の部分はこんな感じです。水分を切って保存容器に入れます。冷蔵で3日くらいです。冷凍する場合は平たくラップで包んでジップロックに入れて冷凍します。1か月をめどに使って下さい
  4. 4
    お汁の部分も冷蔵します。コラーゲン(?)ぷるんぷるんに固まるのでこれも3日以内に使って下さい。煮込み料理OKですや味噌汁に入れてもOKです

おいしくなるコツ

煮込み料理に使うとさらに柔らかくなります(#^.^#)色々アレンジして下さいね

きっかけ

常備材料として作りました(#^.^#)

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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