ツナ缶で旨味たっぷり簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ツナ缶
- 1缶(70g)
作り方
-
- 1
- 米は洗い、ザルにあげておく。
-
- 2
- ごぼうとにんじんはせん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に米、★の醤油、本みりん、塩、ツナ缶のオイルを入れる。
内釜の2合の目盛まで水(分量外)を入れたら、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 米の上に、ごぼう、にんじん、しめじ、ツナをのせる。
通常通りに炊いて完成。
きっかけ
あるもので簡単に出来る炊き込みご飯が食べたくて。