材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 合い挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- しめじ
- 半パック
- 野菜ジュース 食塩砂糖不使用のもの
- 200ml
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 小さじ1強
- ★ウスターソース
- 小さじ1強
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★減塩醤油
- 小さじ1弱
- ★塩
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。なるべくここでカロリーダウンさせます!
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、しめじも加えて炒める。
-
- 4
- やわらかくなってきたら、野菜ジュースとにんにく、しょうが、調味料★を入れて煮込んでいく。
-
- 5
- 水分が少なくなってきたら一旦火をとめて、水(分量外)で溶いた薄力粉を入れてよく混ぜる。
再び火にかけて、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
合い挽き肉を炒めると脂が出てくるので、余分な脂はペーパーで拭き取ります。野菜は細かく切ると火が通りやすく、味がなじみやすいです。
きっかけ
野菜ジュースを使った時短メニューを考えました。
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