材料(1人分)
- かつおのブツ(生食用)
- 100g程度
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1
- 胡瓜、ガリ・刻みのり
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 鍋で酒とみりんを熱し、沸騰直前で火を止め醤油を加える。
そして荒熱が冷めたら、カツオのブツを加え、30分以上置く。
-
- 2
- 卵を溶き、砂糖を混ぜ、フライパンで炒る。
-
- 3
- 酢飯に胡瓜をスライスし塩もみしたもの、ガリを混ぜ、1と2と刻みのりを盛る。
おいしくなるコツ
1の際、調理用のビニール袋の中で漬けるといいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません