材料(2人分)
- なす(大)
- 1本(180g)
- 長芋
- 110g
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 25ml
- ▪️ポットのお湯
- 25ml
- カットねぎ
- ひとつまみ
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを切って洗ってピーラーで皮をところどころ剥きラップで全体を包んでレンジ500wで3分30秒加熱します。
長芋の皮を剥きおろし器ですりおろします。
-
- 2
-
- ▪️を混ぜ合わせます
加熱したなすの長さを半分に切って縦長に包丁で切り皿に盛り付けます
▪️のめんつゆをなすにかけます
すりおろした長芋をなすにのせてカットねぎをトッピングします。
-
- 3
-
- お好みで七味をふります。
おいしくなるコツ
なすのレンジ加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。