自家製漬け込みフルーツ レシピ・作り方

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パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。
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材料(1瓶人分)

有機ドライいちじく(白フィグ)
60g
有機レーズン
60g
国産ドライフルーツ イヨカン
60g
キルシュワッサー
200ml

作り方

  1. 1
    下準備
    ・瓶を熱湯できれいに洗浄し、しっかりと乾燥させておきます。
    ・いちじくをお好みのサイズにカットします。
  2. 2
    ・有機レーズンをぬるま湯でかるく洗い、水分を切っておきます。
  3. 3
    ※オイルコートの場合は下処理を行ってください。
    沸騰した湯にレーズンをくぐらせ、湯通しをします。
    ザルにあげ、水分を切っておきます。
  4. 4
    瓶にキルシュワッサーを入れ、フルーツを加えます。
  5. 5
  6. 6
    少し混ぜ合わせ、隙間のないよう、表面にラップを密着させます。
    こうすることで乾燥を防ぎ、均一にアルコールを浸み込ませることが出来ます。
  7. 7
  8. 8
  9. 9
    フルーツにアルコールが浸透するまで、冷暗所で保存します。
  10. 10
    アルコールがより均一に浸透するように、2~3日に1度(できるなら毎日の方が望ましい)ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
    2週間程度でフルーツがアルコールに馴染みます。

おいしくなるコツ

漬け込みに慣れたら、お好みのドライフルーツや洋酒に置き換えてアレンジしてみるのがオススメです。

きっかけ

パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツパウンドケーキクリスマス向けアレンジシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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