切り干し大根ときゅうりのもずく酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を洗ってザルにあげ水気をきる。
長いものは、食べやすい長さに切る。
生姜はせん切りにする。
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- 2
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- もずく酢と生姜を保存容器に入れる。
切り干し大根をしぼって水気をしっかりきり、もずく酢に漬ける。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 3
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- 食べる前にきゅうりをスライサーで薄くスライスする。
塩をふり5分くらいおく。
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- 4
- きゅうりはしぼって水気をしっかりきり、もずく酢と混ぜ合わせて完成。
きっかけ
市販のもずく酢に野菜を和えるだけで、子どもでも食べやすくなるから。
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