アプリで広告非表示を体験しよう

バタフライピーの水無月(みなづき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
和菓子の水無月をうぐいす豆の緑色とバタフライピーのブルーで紫陽花をイメージしました

材料(牛乳パック1人分)

【バタフライピー溶液】
バタフライピー粉末
1.5g
1000g
【水無月】
みな月粉
100g
上白糖
70g
トレハロース
10g
バタフライピー溶液
300g
うぐいす豆
約100g
【艶天】
50g
グラニュー糖
25g
らくらくゼラチン
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バタフライピー粉末と水を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておきます。今回はここから300gを使用します。
    ・牛乳パックをしっかり洗い、側面をカットしておきます
  2. 2
    外郎(ういろう)作り
    ボウルにみな月粉、上白糖、トレハロースを入れて、よく混ぜ合わせます。
    作っておいたバタフライピー溶液を加え、泡だて器で丁寧に混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
    牛乳パックにうぐいす豆を敷き詰め、生地を静かに流しいれ、ラップで閉じます。
  7. 7
  8. 8
    電子レンジ(600W)で、約10分温め、そのまま常温で粗熱を取り、しっかり固まってるのを確認してから牛乳パックから外します。※やけどに注意してください。
  9. 9
    仕上げ
    型から外し、三角形にカットします。
    水とグラニュー糖、ゼラチンを混ぜ合わせ艶天(ゼラチン液)を作り、うぐいす豆の表面に塗ります。

おいしくなるコツ

粗熱が取れないうちに取り出すと、うぐいす豆が牛乳パックにくっつく場合があります。必ず粗熱をとってから取り出してください。

きっかけ

牛乳パックと電子レンジを使うので、とっても簡単にお作りいただけます

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ういろうお祭りその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする