みたらし団子 レシピ・作り方

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砂糖醤油の餡をかけた串団子で、和菓子の中でも人気の団子の一つです。
諸説ありますが、発祥の地は京都の世界遺産「下鴨神社」が行う「御手洗祭」とされています

材料(串約5本分人分)

【だんご】
みな月粉
70g
もち粉
30g
上白糖
30g
トレハロース
30g
お湯
50g
【タレ】
上白糖
90g
トレハロース
30g
醤油
30g
200g
水溶きコーンスターチ
(水4:コーンスターチ1)

作り方

  1. 1
    団子
    ボウルにみな月粉ともち粉、上白糖、トレハロースを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルにお湯を注ぎ入れ、手で混ぜ合わせます。
    ※少しお湯を残しながら硬さを調整します。
  3. 3
    滑らかな状態になるまで捏ねたら、1個あたり約10gに分割して丸めます。
    ※少し平らにすると熱の入りが良くなります
  4. 4
    沸騰したお湯に入れ、茹でていきます。茹であがったら冷水に取りあげます。
    目安は、団子が浮き上がってから約1分になります。
  5. 5
    粗熱が取れれば、冷水から上げ水気を取っておきます。
    竹串に刺し、お好みでフライパンやバーナーなどで焼き目を付けます。
  6. 6
    タレ
    鍋に上白糖とトレハロース、醤油、水を入れて混ぜ合わせます。
    火にかけて沸騰させます。
  7. 7
  8. 8
    水溶きコーンスターチを流し入れ、かき混ぜます。
    好みの濃度になるよう煮詰めます。
    粗熱を取ります。
  9. 9
    完成
    タレを掛けて完成です。

きっかけ

そんな、みたらし団子をみな月粉を使ってお手軽に作りませんか。 甘く香ばしいタレをたっぷりとかけて楽しんだり、冷やしたりと食べ方は自由自在。餡子との相性もいいので、ぜひお好みのトッピングでお楽しみください。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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