材料(串約5本分人分)
- 【だんご】
- みな月粉
- 70g
- もち粉
- 30g
- 上白糖
- 30g
- トレハロース
- 30g
- お湯
- 50g
- 【タレ】
- 上白糖
- 90g
- トレハロース
- 30g
- 醤油
- 30g
- 水
- 200g
- 水溶きコーンスターチ
- (水4:コーンスターチ1)
作り方
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- 1
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- 団子
ボウルにみな月粉ともち粉、上白糖、トレハロースを入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 2
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- ボウルにお湯を注ぎ入れ、手で混ぜ合わせます。
※少しお湯を残しながら硬さを調整します。
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- 3
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- 滑らかな状態になるまで捏ねたら、1個あたり約10gに分割して丸めます。
※少し平らにすると熱の入りが良くなります
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- 4
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- 沸騰したお湯に入れ、茹でていきます。茹であがったら冷水に取りあげます。
目安は、団子が浮き上がってから約1分になります。
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- 5
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- 粗熱が取れれば、冷水から上げ水気を取っておきます。
竹串に刺し、お好みでフライパンやバーナーなどで焼き目を付けます。
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- 6
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- タレ
鍋に上白糖とトレハロース、醤油、水を入れて混ぜ合わせます。
火にかけて沸騰させます。
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- 7
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- 8
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- 水溶きコーンスターチを流し入れ、かき混ぜます。
好みの濃度になるよう煮詰めます。
粗熱を取ります。
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- 9
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- 完成
タレを掛けて完成です。
きっかけ
そんな、みたらし団子をみな月粉を使ってお手軽に作りませんか。
甘く香ばしいタレをたっぷりとかけて楽しんだり、冷やしたりと食べ方は自由自在。餡子との相性もいいので、ぜひお好みのトッピングでお楽しみください。
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