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ドライフルーツのジャム レシピ・作り方

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ドライフルーツならではの自然な甘みと凝縮された旨味が楽しめる甘さ控えめのジャムを作ってみませんか。

材料(150g瓶人分)

ドライプルーン
100g
ドライアプリコット
100g
ドライいちじく
100g
ぬるま湯
150g
適量
トレハロース
40g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
    ・ドライフルーツをカットして、2~3時間程度ぬるま湯に浸けておきます。
  2. 2
    ※ドライフルーツを使うので果肉感のある仕上がりになります。柔らか目がお好みの場合は、ぬるま湯に浸ける時間を長めにしてください。
  3. 3
    ジャムづくり
    浸けておいたドライフルーツをひたひたになるくらいの漬け汁と共に鍋に入れ、トレハロースを加えます。
  4. 4
    この時点で水気がほとんどない場合は、ドライフルーツがひたひたになるくらいの水を加えてください。
  5. 5
    中火で沸騰するまで加熱します。
    沸騰したら火を弱め、中弱火で焦げつかないようにゆっくりと底から混ぜながら更に加熱します。
  6. 6
  7. 7
    お好みのとろみになるまで煮詰めたら、火から下ろして煮沸消毒しておいた瓶に詰めます。
  8. 8
    フレッシュさを重視した低糖度の配合になっていますので冷蔵庫で保管し、お早めに使い切ってください。
    (1週間程度)
  9. 9
    保存期間を長くしたい場合はグラニュー糖などを加えて糖度を上げ、瓶詰めした後に再度瓶ごと煮沸消毒してください。
    その場合も、開封後はお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レシピでは素材そのものの美味しさを楽しんでいただくために加えていませんが、ぬるま湯に浸ける際にお好みで洋酒を加えると、より香りが良く深みのある味わいに仕上がります。

きっかけ

材料はお好みのドライフルーツとトレハロース、水だけなのでお手軽にお作りいただけます。トーストしたパンに塗ったり、パンケーキのアクセント、ソースや肉料理の隠し味にも活用いただけます。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャムドライフルーツイチジクプルーンあんず

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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