アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも玉ねぎエリンギの鶏皮出汁煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鳥の皮を加熱しだし汁を取り玉ねぎとじゃがいもとエリンギを入れて、塩コショウとコンソメ粉末で味付けをし電子レンジで加熱して煮込んだもの

材料(1人分)

じゃがいも
200g
玉ねぎ
100g
エリンギ
50g
鳥の皮
50g
50cc
コンソメ粉末
小さじ半分
塩コショウ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水で洗う
  2. 2
    洗ったじゃがいもをお鍋に入れて水を入れて沸かして煮る
  3. 3
    煮えたじゃがいもの皮を取り除く
  4. 4
    じゃがいもを1 CM 角切りにカットする
  5. 5
    電子レンジ専用加熱鍋に鳥の皮と水を入れてふたをして600 W の電子レンジで1分間加熱する
  6. 6
    加熱できたら鳥の皮とアクを取り除き、出汁だけの状態にする
  7. 7
    玉ねぎの皮とヘタを取り除き、玉ねぎを1cm角切りにカットする
  8. 8
    エリンギを薄く輪切りにカットする
  9. 9
    鳥の皮でだしただし汁の中に玉ねぎを入れて蓋をして600 W の電子レンジで1分間加熱する
  10. 10
    玉ねぎを電子レンジで加熱し取り出したら蓋を開けじゃがいもとエリンギと塩コショウとコンソメ粉末を入れる
  11. 11
    軽く混ぜ合わせる
  12. 12
    ふたをして600 W の電子レンジで2分間加熱する

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮えにくいためあらかじめ初めに煮えたじゃがいもを使用する方法にしました、エリンギの代わりにしめじでも良いです

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったのでじゃがいもを煮たものが食べたくて作ってみた

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする