材料(タルト18㌢人分)
- バター(タルト生地)
- 50㌘
- 砂糖(タルト生地)
- 大4
- 卵黄(タルト生地)
- 1個
- 薄力粉(タルト生地)
- 100㌘
- バター(タルト型に塗る)
- すこし
- 薄力粉(タルト型にふるうぶん)
- すこし
- 薄力粉(打ち粉用)
- ささっと
- ♡卵黄
- 2個
- ♡砂糖
- 大2
- ♡薄力粉
- 大2
- 豆乳
- 100cc
- ゼラチン
- 5㌘
- 卵白(メレンゲ用)
- 2個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 大5
- 林檎
- 2個
- 砂糖(フィリング用)
- 大5
- バニラエッセンス
- 5滴
- 砂糖(カラメルゼリー用)
- 大2
- 水(カラメルゼリー用)
- 大1
- お湯(カラメルゼリー用)
- 大2
- ゼラチン(カラメルゼリー用)
- 3㌘
作り方
-
- 1
- まずはタルト生地作り!タルト型にはバターを塗り、薄力粉をふるう。バターを耐熱皿に入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱する。
-
- 2
-
- 溶かしバターを作ったら砂糖を入れてよく混ぜます。そこに卵黄を入れて混ぜ、薄力粉をふるまずに入れる。一塊にしたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 3
- オーブンは180℃に予熱する。タルト生地を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを広げて麺棒とタルト生地に打ち粉をする。生地を伸ばしてタルト型に合わせ、はみ出たところはカットする
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- 4
-
- タルト生地の表面にフォークで穴をあける。180℃のオーブンで15分焼く。いい感じに焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
-
- 5
- 林檎は薄切りにして耐熱皿に入れる。林檎に砂糖とバニラエッセンスを合わせたらよく混ぜる。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
-
- 6
- 鍋に♡を入れたら混ぜる。豆乳を加えたら火にかけ混ぜる。ゼラチンを加えて混ぜたら火を止める。
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- 7
-
- ボウルにメレンゲ用の卵白と砂糖を合わせる。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てたら6のクリームを合わせて混ぜる。
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- 8
- 粗熱がとれたタルト生地に林檎を敷き詰めたら、7のクリームを広げる。表面のクリームを整えたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 9
- クリームを冷やしてるあいだに表面に塗るカラメルゼリーを作ります。カラメルゼリー用の砂糖と水を耐熱皿に入れたら混ぜる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
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- 10
- 濃い茶色になっていたらOK。混ぜて粗熱が取れたらゼラチンを入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。
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- 11
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- 8の冷やしていたタルトを取り出す。クリームの表面、カラメルゼリーを刷毛で塗っていく。こんな感じ。
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- 12
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- 切り分けたら召し上がれ!
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