林檎のシブースト レシピ・作り方

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さくたん72
ちょっと面倒くさいけど簡単!時間があるときに!

材料(タルト18㌢人分)

バター(タルト生地)
50㌘
砂糖(タルト生地)
大4
卵黄(タルト生地)
1個
薄力粉(タルト生地)
100㌘
バター(タルト型に塗る)
すこし
薄力粉(タルト型にふるうぶん)
すこし
薄力粉(打ち粉用)
ささっと
♡卵黄
2個
♡砂糖
大2
♡薄力粉
大2
豆乳
100cc
ゼラチン
5㌘
卵白(メレンゲ用)
2個
砂糖(メレンゲ用)
大5
林檎
2個
砂糖(フィリング用)
大5
バニラエッセンス
5滴
砂糖(カラメルゼリー用)
大2
水(カラメルゼリー用)
大1
お湯(カラメルゼリー用)
大2
ゼラチン(カラメルゼリー用)
3㌘

作り方

  1. 1
    まずはタルト生地作り!タルト型にはバターを塗り、薄力粉をふるう。バターを耐熱皿に入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 2
    溶かしバターを作ったら砂糖を入れてよく混ぜます。そこに卵黄を入れて混ぜ、薄力粉をふるまずに入れる。一塊にしたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3
    オーブンは180℃に予熱する。タルト生地を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを広げて麺棒とタルト生地に打ち粉をする。生地を伸ばしてタルト型に合わせ、はみ出たところはカットする
  4. 4
    タルト生地の表面にフォークで穴をあける。180℃のオーブンで15分焼く。いい感じに焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
  5. 5
    林檎は薄切りにして耐熱皿に入れる。林檎に砂糖とバニラエッセンスを合わせたらよく混ぜる。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  6. 6
    鍋に♡を入れたら混ぜる。豆乳を加えたら火にかけ混ぜる。ゼラチンを加えて混ぜたら火を止める。
  7. 7
    ボウルにメレンゲ用の卵白と砂糖を合わせる。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てたら6のクリームを合わせて混ぜる。
  8. 8
    粗熱がとれたタルト生地に林檎を敷き詰めたら、7のクリームを広げる。表面のクリームを整えたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  9. 9
    クリームを冷やしてるあいだに表面に塗るカラメルゼリーを作ります。カラメルゼリー用の砂糖と水を耐熱皿に入れたら混ぜる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  10. 10
    濃い茶色になっていたらOK。混ぜて粗熱が取れたらゼラチンを入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。
  11. 11
    8の冷やしていたタルトを取り出す。クリームの表面、カラメルゼリーを刷毛で塗っていく。こんな感じ。
  12. 12
    切り分けたら召し上がれ!

きっかけ

林檎がありまして

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキその他のケーキ豆乳
関連キーワード
林檎のシブースト 林檎 豆乳 ゼラチン
料理名
林檎のシブースト

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