材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- きび砂糖
- 160g
- はちみつ
- 大さじ2
- 卵白
- 5個分
- 卵黄
- 5個分
- 水
- 50㏄
- バター
- 適量
- ざらめ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白をボウルに入れて砂糖80gを入れてつのが立つまで泡立てる
-
- 2
- 別のボウルで卵黄・砂糖80g・はちみつ・水を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに強力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 1の卵白1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。よく混ざったら残りの卵白を入れて混ぜる。
-
- 5
- お鍋の底・側面にバターを塗り、鍋底にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
-
- 6
-
- お鍋の底をたたき,空気を抜いてふたをしてごく弱火で35分焼く。
-
- 7
-
- クッキングシートを使ってひっくり返し、ごく弱火で10分焼いて取り出す。最後にざらめを適量かけてできあがり。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てるとふんわりします。
きっかけ
お家にある材料で手軽にできるおやつを作りました。