プレミアム7で作るウールロールパン レシピ・作り方

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生地に切れ目を入れて焼くことで、毛糸玉(ウールロール)そっくりに焼き上げる、コロンとした見た目が可愛いミルクパンです。

材料(18cmデコ人分)

はるゆたかブレンド プレミアム7
200g
上白糖
12g
トレハロース
12g
4g
バターミルクパウダー
12g
セミドライイースト 金
2.4g
牛乳
128g
コンデンスミルク
8g
無塩バター
12g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・牛乳とコンデンスミルクを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ・強力粉、上白糖トレハロース、塩、バターミルクパウダー、イーストをよく混ぜ合わせておきます。
    ・ベーキングペーパーを型に合わせてカットし、離型油を吹きつけた型に敷いておきます。
  3. 3
    ミキシング
    ボウルに混ぜ合わせておいた粉類・牛乳の順に入れ、捏ねていきます。
  4. 4
    ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。
    弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  6. 6
    分割
    約80g(5玉)に分割し、軽く丸めます。
  7. 7
    ベンチタイム
    約30分休ませます。
  8. 8
    成形
    生地をめん棒で約20cmの楕円形に延ばします。
  9. 9
    生地を伸ばしたら上から10cm程の所まで、ナイフやスケッパーなどを使って細く切り込みをいれます。
  10. 10
    手前から生地を上に向かって巻いていき、巻き終わりを下にしておきます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
    表面に分量外の卵水を塗ります。
  15. 15
    焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。
  16. 16
    完成

おいしくなるコツ

気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 気温が低ければぬるく、高ければ低くするなどして調整してください。

きっかけ

焼き上げることで表面の毛糸のように細く入れた切れ目部分が、カリっと香ばしい食感になり、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ロールパンミルクパン丸パン

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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