牛肉薄切りとチンゲン菜炒めに黒酢ドレッシングがけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り牛肉
- 6枚
- チンゲン菜
- 1株
- サラダ油
- 小さじ1杯+小さじ1杯
- ▪️カンタン黒酢
- 大さじ1杯
- ▪️メープルシロップ
- 小さじ1/2杯
- ▪️レモン果汁
- 小さじ1/2杯
- ▪️ごま油
- 小さじ1/4杯
- ▪️粒マスタード
- 小さじ1/4杯
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 計量カップに▪️を混ぜ合わせておきます。
薄切り牛肉にアジシオと粗挽きコショウをふってサラダ油小さじ1杯で弱火で両面焼いて皿に移します。
フライパンの油をペーパーで拭きとります。
-
- 2
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- チンゲン菜を洗って長さを半分にカットして硬い部分をレンジスチーム容器に入れてレンジ500wで40秒くらいレンジ加熱します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れてチンゲン菜を炒めアジシオと粗挽きコショウを少々振り肉を追加してサッと炒め合わせたら皿に盛り付けます。
▪️の黒酢ドレッシングをかけます。
おいしくなるコツ
肉を焼いたフライパンの油を拭きとってからチンゲン菜を炒めます。
炒め時間を同じにしたくてチンゲン菜のかたい部分をレンジ加熱しました。
きっかけ
夕食に作りました。
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