ホームベーカリーで上新粉湯種の食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲三温糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️上新粉 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。 -
2
パンケースに▲材料の上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
冷めた▪️の湯種をちぎって入れます。 -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。 -
4
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
(高さ15.5cm 重さ485g) - 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
上新粉の湯種でふっくら食パンが出来るか作ってみたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種「ふっくらパン屋さんHBS-100」
- レシピID:1240058758
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
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