ホームベーカリーで上新粉湯種の食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで上新粉湯種の食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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上新粉で湯種を作ってホームベーカリーでふっくら柔らかいサンドイッチにあう食パンが焼けました。

材料(1斤分人分)

  • ▲水 190ml
  • ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
  • ▲塩 4g
  • ▲バター 20g
  • ▲三温糖 20g
  • ▲ドライイースト 2.4g
  • ▪️上新粉 20g
  • ▪️熱湯 20ml

作り方

  1. 1 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    バターを8等分くらいにしておきます。
  2. 2 パンケースに▲材料の上から順番に入れていきます。
    三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
    冷めた▪️の湯種をちぎって入れます。
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットします。
    メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
  4. 4 4時間10分で焼き上がりました。
    すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
    (高さ15.5cm 重さ485g)
  5. 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。

きっかけ

上新粉の湯種でふっくら食パンが出来るか作ってみたくて。

おいしくなるコツ

計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種「ふっくらパン屋さんHBS-100」

  • レシピID:1240058758
  • 公開日:2021/03/20
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