材料(18cm丸人分)
- 林檎 小
- 1.5個
- バター
- 100㌘
- 砂糖(林檎にまぶす用)
- 大2
- 砂糖(溶かしバターに合わせるぶん)
- 80㌘
- 玉子
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 150㌘
- BP
- 小1
- ラム酒
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- バターは耐熱皿にいれてラップをする。30秒くらい電子レンジで加熱して溶かしバターにします。
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- 2
- 林檎は皮を剥いて小さく薄切りにします。耐熱皿に入れて砂糖をまぶしたらラップをして3分くらい加熱する。加熱したらラップを外して冷ましておく。
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- 3
- オーブンは180℃に余熱する。
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- 4
- 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
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- 5
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- 別のボウルに溶かしバターを入れたら砂糖を入れて混ぜる。玉子を割り入れて混ぜる。生クリームを入れて混ぜる。林檎、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。(泡立て器で良いです)
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- 6
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- 5のボウルに4の粉類を入れます。ゴムベラなどでさっくり混ぜましょう。
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- 7
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- 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いたら6の生地を流し入れます。トントンと型を落として空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で35分焼きましょう。
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- 8
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- 粗熱が取れたら出来上がり!