アプリで広告非表示を体験しよう

アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
おうちスイーツしませんか?
みんながつくった数 1

材料(18cm丸人分)

林檎 小
1.5個
バター
100㌘
砂糖(林檎にまぶす用)
大2
砂糖(溶かしバターに合わせるぶん)
80㌘
玉子
2個
生クリーム
100ml
薄力粉
150㌘
BP
小1
ラム酒
大1
バニラエッセンス
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは耐熱皿にいれてラップをする。30秒くらい電子レンジで加熱して溶かしバターにします。
  2. 2
    林檎は皮を剥いて小さく薄切りにします。耐熱皿に入れて砂糖をまぶしたらラップをして3分くらい加熱する。加熱したらラップを外して冷ましておく。
  3. 3
    オーブンは180℃に余熱する。
  4. 4
    薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
  5. 5
    別のボウルに溶かしバターを入れたら砂糖を入れて混ぜる。玉子を割り入れて混ぜる。生クリームを入れて混ぜる。林檎、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。(泡立て器で良いです)
  6. 6
    5のボウルに4の粉類を入れます。ゴムベラなどでさっくり混ぜましょう。
  7. 7
    18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いたら6の生地を流し入れます。トントンと型を落として空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で35分焼きましょう。
  8. 8
    粗熱が取れたら出来上がり!

きっかけ

林檎がありまして

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ世界のお菓子生クリーム
関連キーワード
簡単 アップルケーキ 林檎ケーキ 林檎
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 21:40
アイスクリームを添えてみました。 しっとりとしてとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
アイスのアレンジ素敵です! 作ってくださってありがとうございました!(*´∀人)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする