アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!朝食にも!数回△おにぎらずのコツ△ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
こにぎらすのコツをまとめました!

材料(1人分)

のり
1枚
ご飯
茶碗1.5杯
あじしお
2ふり
好きな具(今回は卵・胡瓜・魚肉ソーセージ
お好みで!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップ(小サイズで十分です)をのりより少し大きくカットする。その上にのりを置く。
    のりを風呂敷だと考え、風呂敷を畳める位置にご飯(茶碗1杯分)を四角に薄く敷く。
  2. 2
    ご飯の上全体的にあじしおをふっておく。
    具を方向を揃えて並べる。
    欲張り過ぎないように。
    平らに並べる。
  3. 3
    残りのご飯を形(四角)に気をつけて広げる。平らになるように。
  4. 4
    切り口をキレイに見せる為、具の向きを確認してから、
    風呂敷で包む時をイメージし、向かい合う角をそろえるように、のりを折る。
    残りの2ヶ所も同じようにおる。
  5. 5
    切り口をきれいに見せる為、具の向きを確認しておく。
    ラップも同じように折り、全体を包む。
    少し押さえて分厚さを揃える。
    ごはんにのりが馴染むまで、しばらく放置しておく。
  6. 6
    具の向きを確認して、ラップは付けたまま、
    包丁を水でサッと濡らしてから、半分にカットする。

おいしくなるコツ

◯具が薄味の物の時は、 塩をしっかりふるといいです。 ◯唐揚げ、ウインナー、めんたいこ… ∞無限大∞です。オススメあったら教 えてください! ◯具の向きを確認すること! ◯包丁を一回ずつ軽く濡らすこと。

きっかけ

簡単そうだけど、意外な落とし穴があつて、なかなか失敗も多い「おにぎらず」なんです…

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする