余った生クリームで!型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 50㌘
- バター
- 50㌘
- 薄力粉
- 150㌘
- ブランデー
- 大1
- 薄力粉(打ち粉用)
- ささっと
作り方
-
- 1
-
- バターは耐熱皿に入れ、ラップをしたら40秒ほど電子レンジで加熱する。バターと砂糖をボウルに合わせたら混ぜる。
-
- 2
-
- そこに生クリームを加えて混ぜる。振るった薄力粉とブランデーを入れたらさらに混ぜる。一塊にしたらラップをして冷蔵庫で30分生地を寝かせる。
-
- 3
-
- オーブンは180℃に余熱する。生地と麺棒に薄力粉を振ったら、生地を伸ばして型抜きをします。鉄板にクッキングシートを敷いたら、型抜きした生地を並べる。
-
- 4
-
- 180℃のオーブンで15分焼く。焼き色を見て薄ければさらに1~2分加熱してください。出来上がり!