ホットプレートでタルトタタン風フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【りんごのキャラメリゼ】
- りんご
- 1/2個
- さとう
- 小さじ1
- グラニュー糖(さとうでも)
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- 【フレンチトースト】
- 食パン5枚切り(お好みで)
- 2枚
- ★たまご
- 2個
- ★牛乳
- 100ml
- ★さとう
- 大さじ2
- バター(マーガリンでも)
- 30g
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵液が染み込みやすいように、食パンの片面に切り込みをいれる。
-
- 2
-
- バットに★を全部入れよく混ぜ合わせ、食パンの両面を浸す。
-
- 3
-
- りんごはよく洗い、芯を取って薄切りにする。
耐熱容器に並べたりんごにさとう小さじ1をふりかけ、ラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱する。
-
- 4
- ホットプレートの片側に、グラニュー糖大さじ1と水小さじ1を入れ中火で加熱し、その上にレンジで加熱したりんごの半分の量を並べる。(パン1枚分)
-
- 5
-
- プレートのもう片方にバター10gを溶かし、卵液に浸した食パンの切込みのない側を下にし、ふたをして弱火で焼く。
-
- 6
-
- パンに焼き色がついたら、りんごの上にバターを5gのせ、パンの切込みがある側をりんごの上にのせ、少しおさえたら、弱火のままふたをして焼く。
-
- 7
-
- パンに焼き色がついたら、りんごといっしょに取り出し、りんご側が上にくるようにお皿にのせる。
シナモンパウダーをかけて完成。
きっかけ
りんごをたくさんもらい、以前カフェで食べたタルトタタン風フレンチトーストを作ってみようと思ったから。