材料(18㌢ケーキ人分)
- 林檎 大
- 1個
- 卵黄
- 1つ
- バニラエッセンス
- 3滴
- ラム酒
- 小1
- ★砂糖
- 大2
- ★レモン汁
- 小1
- ★バター
- 10㌘
- お墨付きパイシート
- 75✕4枚 300㌘
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- パイシートは常温で10分放置。林檎は皮を剥き8等ぶんのくしぎりにしてから薄切りにします。
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- 2
- 耐熱容器に林檎を入れたら★と合わせてラップをして電子レンジで7分加熱する。加熱したらラップを外してラム酒を入れて混ぜる。ラップを外したまま電子レンジで5分さらに加熱。
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- 3
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- 加熱したらラップを外し、バニラエッセンスをいれて混ぜる。これで林檎のコンポートはでき上がり。200℃にオーブンは余熱しましょう。
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- 4
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- パイ生地を18㌢円の皿に広げてはみ出たところはカットします。鉄板にクッキングシートを広げたらカットしたパイシートを置く。
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- 5
- 真ん中に3を置く。全体に均等に広げる。パイシートで枠を作るので端の余白は空けておく。パイシートを棒状に8本カットしたら格子状に並べます。長すぎるところはカット。
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- 6
-
- 枠もパイシートを丸めて作ります。卵黄と水を合わせて混ぜたら刷毛で表面を塗ります。
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- 7
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- 200℃のオーブンで30分焼きます。焦げないように15分ほどで一度様子を見てください。焦げそうなら途中でアルミホイルをかけてください。焼き色ついたらOK!
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- 8
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- 切り分けました!
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