材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 無糖ヨーグルト
- 70g
- バター
- 5g
- メープルシロップ
- (お好みで)少々
- チョコシロップ
- (お好みで)少々
作り方
-
- 1
-
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫で水切りをします。(小岩井の生乳無糖ヨーグルトを使いました)
-
- 2
-
- 18時間水切りしたらスプーンで逆さまにしても落ちてきませんでした。
食パンを魚焼きグリルなどでトーストしてバターを塗ります。
-
- 3
-
- トーストパンを4等分にカットして水切りヨーグルトをのせてお好みでメープルシロップやチョコシロップをかけます。
おいしくなるコツ
水切り時間はお好みのかたさで調整してください。
きっかけ
長時間水切りしたヨーグルトを見てみたくて。